站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 切换1
  • 切换3
技术中心介绍
质量管理
信息中心
科技发展
学术交流
研究成果
市场创新
领航修正
中 文 名:修涞贵
毕业院校:吉林大学法律系 修涞贵,全...[详细]
热点专题
简吧招商
和发信
学术交流 您当前的位置:首页 > 科技研发 > 学术交流

9月份中国制造业采购经理指数明显回升

时间:2011-04-27 来源:中国统计信息网 作者:转载

  2010年9月,中国制造业采购经理指数(PMI)为53.8%,高于上月2.1个百分点。自2009年3月以来,该指数已连续十九个月位于临界点——50%以上的扩张区间,表明中国制造业经济总体呈现平稳上升态势,增速有所加快。


  2010年9月,构成制造业PMI的5个分类指数中,除供应商配送时间指数外,均有不同程度的提升。


  生产指数为56.4%,比上月提高3.3个百分点,连续二十个月位于临界点以上,表明制造业企业生产量继续保持增长态势,增幅明显扩大。从行业情况看,专用设备及仪器仪表文化办公用机械制造业、烟草制造业、农副食品加工及食品制造业、交通运输设备制造业、通用设备制造业等行业生产量显著增长;木材加工木竹藤棕草制品及家具制造业、石油加工及炼焦业生产指数回落至临界点以下,企业生产量大幅回落。分规模看,大、中、小型企业生产量增速均有所加快。


  新订单指数为56.3%,高于上月3.2个百分点,继续位于临界点以上,表明制造业市场需求明显回升,企业新订单数量继续保持稳步增长,且增幅进一步加大。分行业看,农副食品加工及食品制造业、烟草制造业、专用设备及仪器仪表文化办公用机械制造业、医药制造业、交通运输设备制造业等行业新订单数量环比快速增长;石油加工及炼焦业、金属制品业等行业新订单数量锐减,木材加工木竹藤棕草制品及家具制造业新订单指数已连续五个月位于临界点以下,市场预期仍不乐观。调查显示,出口订单指数为52.7%,比上月提高0.5个百分点。


  主要原材料库存指数为49.1%,比上月提高1.8个百分点,但仍置于临界点之下,表明制造业主要原材料库存继续减少,但降幅收窄。从行业情况看,有色金属冶炼及压延加工业、通信设备计算机及其他设备制造业、纺织服装鞋帽制造及皮毛羽绒制品业、农副食品加工及食品制造业等行业主要原材料库存持续增长;饮料制造业、电气机械及器材制造业、金属制品业等行业主要原材料库存指数均位于41%左右,企业原材料库存环比回落显著。


  从业人员指数为52.4%,高于上月0.7个百分点,连续七个月置于临界点以上,表明在制造业生产和新订单明显增长的带动下,企业用工量有所增长。从行业情况看,通用设备制造业、农副食品加工及食品制造业、专用设备制造及仪器仪表文化办公用机械制造业、通信设备计算机及其他电子设备制造业、电气机械及器材制造业等行业劳动力需求大幅增长;纺织业、烟草制品业、化学纤维制造及橡胶制品业等行业从业人员数量有所减少。


  供应商配送时间指数为50.4%,低于上月0.3个百分点,接近临界点,表明制造业原材料供应商交货时间与上月相比变化不大。


  调查显示,主要原材料购进价格指数为65.3%,比上月提高4.8个百分点,该指数已连续两个月大幅提升。分行业看,20个行业的购进价格指数均在临界点以上,表明制造业企业采购成本普遍加大,其中纺织业、农副食品加工及食品制造业、医药制造业、通用设备制造业、化学纤维制造及橡胶制品业、化学原料及化学制品制造业等行业购进价格指数在70%以上的高位运行,主要原材料购进价格涨幅较大。


  本月有企业反映,受节能减排、限电限产等影响,企业无法按时完成客户订单;部分生产用原材料紧缺的情况有所显现,推动价格进一步上涨。

 

上一篇:分析:国内医疗器械企业利润率整体孱弱
下一篇:分析:我国第三方医药物流前景可观
热销产品