站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 切换1
  • 切换3
技术中心介绍
质量管理
信息中心
科技发展
学术交流
研究成果
市场创新
领航修正
中 文 名:修涞贵
毕业院校:吉林大学法律系 修涞贵,全...[详细]
热点专题
简吧招商
和发信
学术交流 您当前的位置:首页 > 科技研发 > 学术交流

我国制药业之特点:同质竞争消磨行业盈利能力

时间:2011-04-27 来源:医药经济报 作者:转载

  中国制药业的成长趋势基本与国民经济的持续增长趋势相拟合,并在总体上实现了更高的增速。长期观察可见,制药业销售收入增速的波动,除了受到宏观经济景气周期的影响以外,也与特定的公共卫生事件(如2003年SARS)、重大体制革新与政策变迁(如2005年以来政府深化医疗卫生体制改革)等事项密切相关。


  相对于销售收入的持续增长,中国制药业的盈利表现则显示出典型的景气循环特征。在医疗机构拥有高度定价权和药品消费市场非均等化的背景下,制药业供应方所具有的竞争性强、同质化高的特征,导致厂商数量的变化成为决定争夺市场份额的价格竞争程度的主要变量,也是行业盈利景气循环的关键原因。


  另一方面,价格竞争激化所衍生的腐败、市场秩序混乱及其对于药品质量与供应安全构成的严重威胁,必然招致中央政府严厉的行政干预和行业整顿,从而在短期内形成显著的压制行业盈利能力、抑制竞争厂商数量的双重效果,进而促成盈利景气周期转折。因此,政府干预也是影响行业同质竞争程度的重要原因。


  20世纪90年代初,制药业生产力的释放促使药品供求关系进入买方市场,激烈的同质竞争严重削弱了制药业的盈利能力,亏损企业占比快速攀升,从而通过市场机制和行政干预消灭了过剩的生产能力和竞争主体。由此,制药业于20世纪末进入新一轮盈利景气周期。随后,盈利景气吸引竞争主体增多,行业盈利压力于2003年开始显现。同时,低层次同质竞争所衍生的腐败、市场秩序混乱和重大药品安全事件,引发中央政府持续的行政降价与行业整顿措施,尤其是药品集中招标采购制度的推广,进一步压迫行业盈利景气下行。


  2006年以来,制药业的盈利景气在企业数量增多的情况下能够重新进入上行区间,不仅受到了市场竞争和监管治理所诱发的行业整固的积极影响,更多地获益于政府深化医药卫生体制改革(尤其是完善医疗保障体系的积极措施)所释放出的需求潜力有效缓解了竞争压力。


  因此,中国制药业盈利景气周期的未来趋势,或将主要取决于产能扩张对于消费潜力释放消化的进展情况。(作者系上海新世纪资信评估投资服务有限公司分析师)

 

上一篇:分析:中小医药流通企业面临重新定位关头
下一篇:分析:国内医疗器械企业利润率整体孱弱
热销产品