站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 切换1
  • 切换3
党委建设
党团动态
党员先锋
领航修正
中 文 名:修涞贵
毕业院校:吉林大学法律系 修涞贵,全...[详细]
热点专题
简吧招商
和发信
党委建设 您当前的位置:首页 > 党团建设 > 党委建设

集团党委书记修来富获选为“我身边的计量人”

时间:2017-04-20 13:37:22 来源: 作者:

   2014年,为深入贯彻落实国务院《计量发展规划(2013-2020年)》,普及计量知识,扩大计量宣传,在全社会培育和弘扬“精益求精”的工匠精神,形成认识计量、关心计量、支持计量的良好社会氛围,为计量人提供展示才华的舞台,不断增强广大计量工作者的荣誉感和使命感,国家质量监督检验检疫总局在全国范围内组织开展了“我身边的计量人”事迹介绍活动。2015年5月20日,经综合评审,修正药业集团党委书记修来富先生获选为“我身边的计量人”,其事迹被新华网等知名媒体广泛宣传。

FC4A5059(1)_副本.jpg
由国家质量监督检验检疫总局颁发的获奖证书

IMG_1075.JPG

修来富先生(左数第六位)与获奖者接受荣誉证书

 

《我身边的计量人》——修来富

长白山脚下的吉林省通化市是一个世界闻名的人参、鹿茸之乡,小城青山环抱,碧树成荫,一条日夜不息的幽幽江水从小城中间而过,就在这块肥沃的土地上,养育了无数个勤劳善良的人们,也养育出了一位享誉海内外的民间收藏家,修正博物馆的创始人—修来富。

他致力于度量衡收藏、潜心研究度量衡对古今中外政治、经济、法律、文化的影响,以及对整个人类发展、社会变迁、政治体制、意识形态发展的推动。

那么是什么原因,让他与度量衡结下毕生之缘呢?这话还得从上世纪80年代初说起。一次偶然的机遇,让他看到了一件铁权、古朴端庄“永平二年”的刻铭,当他将距今已有2000余年的东汉明帝时期的铁疙瘩收入其中后,中国历史文化闪耀出的光芒,让他从此为“权衡”而进行了近30余年的奔波劳碌,让修来富在品收藏乐趣与艰辛的同时,也用“权衡”的哲学观品味人生。开辟并拓展收藏品领域的新天地。从他收藏古权的第一天起,中国计量界便走出来了一位卓越的“计量人”。

他对中国度量衡传统文化收藏的那份执着与热情,深深地打动着身边的每一个人。修正药业集团董事长修涞贵就深切地感受到,三哥的执着不仅是为了收藏,而是为了将中华传统文化的精华保存起来,造福于社会,造福于子孙后代,于是决定出资捐助筹建计量文化博物馆。  

在占地4000多平方米的修正博物馆中国古代度量衡展厅的33组展区里,共收藏6000余件度量衡器皿,收藏17个朝代、84位帝王统治时期的文物,品类齐全、主题鲜明,覆盖面广,从春秋战国至今2500年的时间里,形成了一个比较完整的收藏系列,为各地的学者、专家研究中国历史的变迁、社会经济的发展、政治体制的变更、文化哲学的延续提供详实的实物,建馆至今,修正博物馆,共为来自日本、台湾、东南亚,以及世界各地的业内百余名专家学者进行实地考察,研究计量文化历史变迁提供了一个良好的平台、也迎来国际友人、国内人士12余万人参观访问,对中国传统文化弘扬世界起到不可估量的促进作用,在业界及国际社会中享有极高的声誉及地位。

对收藏度量衡文化事业的执着是对他真实写照,不懈地推广弘扬度量衡文化传播的是对他详实记载。多年来,修来富用执着的脚步跋涉祖国各地,与国内外的专家学者进行学术研讨交流,将悠远绵长的中国传统文化的精萃弘扬海内外。

为了推动度量衡文化的长足发展,与全人类共享中国悠久的度量衡文化。修来富于2010520日“世界计量日”承办了由中国计量测试学会主办的“中国古代度量衡研讨会”,并参加了在2012年开展的海峡两岸“计量文化之旅”活动,次年6月中旬,他又远渡重洋,应邀赴日本参加国际性“计量交流”活动,活动期间,他做了专题讲座反响热烈,又不顾舟旅劳顿参观了日本“秤乃馆”深层次地与日本学者,计量收藏者进行了学术和文化的交流,增进了中日人民之间的友谊。

若说收藏度量衡器皿是修来富“自娱陶情”,仅能体现出一个人自我的情操与修养,但他将毕生的精力收集来的珍贵藏品无偿地向社会展示,用凝聚着他心血的计量文化知识普及社会就彰显他大爱无疆。

在年复一年、日复一日的收藏历程中,随着收藏的计量文物与修来富心中的“万权”目标日渐临近,他开始对视如已出的藏品进行分门别类管理,反复鉴别,并与中国古代度量衡史研究专家丘光明、邱隆、计量同行进行深层次的研究、探讨,我国度量衡文化的起源,变迁,对社会的发展起到的作用。并经历三年时间,倾尽全部的精力,悉心将自己的藏品与知识编写成《修来富度量衡藏品选》,该书介绍的文物数量多、品种全、是度量衡文化领域里一部不可多得的实物图集。  

修来富既是一个声名鹊起的的收藏家、鉴赏家、学者,也是中华文化的传播者与普及者。随着珍贵而丰富藏品的不断涌现和修来富对度量衡文化的突出贡献,不但招徕中外收藏界业内人士惊羡的目光,也引起了中央电视台探索与发现栏目组的注意。栏目组制作人员经过认真的实地考察、论证,决定拍摄一部大型专题记录片《秘探度量衡》,该部专题片对修来富近30余年孜孜以求的收藏的历程,以全面生动的讲解诉说了博大精深的度量衡文化,呈现了中华文化的悠远历史,播出后,得到业界高度赞誉好评如潮!既填补了我国度量衡收藏与研究史上的空白,又为人类留下了一部宝贵的精神遗产。

 

“我身边的计量人”人选名单

(按姓氏笔画排序)

马骊群

中国航空工业集团公司北京长城计量测试技术研究所

王彦春

中国铁道科学研究院

甘丛笑

中国石油新疆油田分公司质量管理与节能处

艾学璞

天津市计量监督检测科学研究院

叶声华

天津大学精仪学院

李天初

中国计量科学研究院时间频率计量所

李涛

中船重工集团公司第七〇四研究所国防科技工业大扭矩一级计量站

李涛

总装电子信息基础部技术基础局

李得天

中国航天科技集团公司五院510

吴建英

上海市计量测试技术研究院

汪民

公安部安全与警用电子产品质量检测中心

张颖艳

工业和信息化部电信研究院

陆志方

《中国计量》杂志社编辑部

陈立

江苏东华测试技术股份有限公司

陈怀艳

总装电子信息基础部技术基础局

陈彬

中信重工机械股份有限公司

金尚忠

中国计量学院

赵宏立

中国兵器工业第二〇四研究所

修来富

修正药业集团

郭志华

国网青海省电力公司

曹曙光

黑龙江省计量检定测试院

蒋雪萍

杭州市质量技术监督检测院

 

 

上一篇:央视10套播出《探秘度量衡》展示修正展览馆度量衡藏品
下一篇:中国收藏家协会度量衡收藏委员会成立仪式在修正博物馆隆重举行
热销产品